春にピッタリ!
春キャベツのとんぺい焼き さっぱり青じそあんかけ
キャベツを使った豪華な一品を作るならこれ!!
キャベツの甘みとマヨネーズの少ししょっぱい味付けが絶妙でとっても美味しい♪
『リケンのノンオイル 青じそ』のさっぱりあんがキャベツとよく絡み、お箸が止まらないこと間違いなし!!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 卵 2個
- 豚バラ肉(スライス) 100g
- 春キャベツ 1/4個
- 小ねぎ (小 口切り) 2本
- マヨネーズ 適量
- (A)
- ノンオイル青じそ 大さじ1
- サラダ油 適量
- (B)
- ノンオイル青じそ 大さじ3
- 水 150ml
- 片栗粉 小さじ2
つくり方
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①春キャベツは千切り、豚バラ肉は5cm幅に切る。
1 -
②フライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら『(A)リケンのノンオイル 青じそ』を加え炒め絡め、春キャベツを加えてサッと炒める。
2 -
③②を取り出しフライパンを拭き取り、サラダ油を熱し、溶いた卵を流しいれる。
3 -
④時々かきまぜながら卵に火を通し、半熟状になったら をのせ包み、皿にのせる。
4 -
⑤フライパンを拭き取り、(B)③をよく混ぜてから 入れ沸騰させ、とろみがついたらにかける。
5 -
⑥マヨネーズをかけ、小ねぎをのせる。
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 418kcal
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- たんぱく質
- 15.2g
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- 脂質
- 35.9g
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- 飽和脂肪酸
- 10.19g
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- 炭水化物
- 10.3g
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- 糖質
- 8.7g
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- 食物繊維
- 1.7g
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- 食塩相当量
- 2.1g