春にピッタリ!

春キャベツのとんぺい焼き さっぱり青じそあんかけ

キャベツを使った豪華な一品を作るならこれ!!
キャベツの甘みとマヨネーズの少ししょっぱい味付けが絶妙でとっても美味しい♪
『リケンのノンオイル 青じそ』のさっぱりあんがキャベツとよく絡み、お箸が止まらないこと間違いなし!!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 2個
  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • 春キャベツ 1/4個
  • 小ねぎ (小 口切り) 2本
  • マヨネーズ 適量
  • (A)
  • ノンオイル青じそ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • (B)
  • ノンオイル青じそ 大さじ3
  • 150ml
  • 片栗粉 小さじ2

つくり方

  • ①春キャベツは千切り、豚バラ肉は5cm幅に切る。

    1
  • ②フライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら『(A)リケンのノンオイル 青じそ』を加え炒め絡め、春キャベツを加えてサッと炒める。

    2
  • ③②を取り出しフライパンを拭き取り、サラダ油を熱し、溶いた卵を流しいれる。

    3
  • ④時々かきまぜながら卵に火を通し、半熟状になったら をのせ包み、皿にのせる。

    4
  • ⑤フライパンを拭き取り、(B)③をよく混ぜてから 入れ沸騰させ、とろみがついたらにかける。

    5
  • ⑥マヨネーズをかけ、小ねぎをのせる。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    418kcal
  • たんぱく質
    15.2g
  • 脂質
    35.9g
  • 飽和脂肪酸
    10.19g
  • 炭水化物
    10.3g
  • 糖質
    8.7g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    2.1g