ボリューム満点♪
簡単!ヘルシー!デカつくね!
目白大学学生さんとのコラボレシピをお届け〜♪
つくねの具材は鶏ひき肉とえのき茸でとってもヘルシーに!
卵黄とからめたら、贅沢なお家ご飯の出来上がりです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- えのき茸 1パック
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 卵黄 2個分
- サラダ油 適量
- ノンオイル味わうおろし 大さじ5
つくり方
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①えのき茸はキッチンバサミ等で端から細かく切る。
1 -
②ボウルに鶏ひき肉・①を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。2等分に分け、形を整える。
2 -
③サラダ油を熱したフライパンで②を両面こんがりと焼き、焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。
3 -
④③に火が通ったら「リケンのノンオイル 味わうおろし」を入れ、焼き絡める。
4 -
⑤器に④を盛り、卵黄を乗せ、小ねぎを散らす。
5 -
「簡単!ヘルシー!デカつくね!」の出来上がり!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 400kcal
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- たんぱく質
- 37.0g
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- 脂質
- 21.4g
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- 飽和脂肪酸
- 5.60g
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- 炭水化物
- 13.8g
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- 糖質
- 2.0g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 3.0g