生でさわやかに!
ズッキーニとクリームチーズのサラダ
加熱して食べるイメージのズッキーニが、『リケンのノンオイル 青じそ』で生でもおいしいさわやかなサラダに!スライスした後に冷水でさらすと食感もよく、青臭さも抜けます。仕上げのチーズはパルメザンチーズやフェタチーズでもOK。お好みでくるみやアーモンドを散らすのもオススメです。プラスでオリーブ油を大さじ1/2程度かけてもGood。皮が気になる場合はスライスする前に3〜4か所 縦に皮をむいてください。
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- クリームチーズ 20g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
つくり方
-
① ズッキーニをスライサーで薄切りにし、冷水にさらす。クリームチーズは5mm角に切る。
1 -
② 器に①を盛り、『リケンノンオイル 青じそ』をまわしかける。
2 -
生でさわやかに!ズッキーニとクリームチーズのサラダの完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 51kcal
-
- たんぱく質
- 2.0g
-
- 脂質
- 3.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 2.03g
-
- 炭水化物
- 3.1g
-
- 糖質
- 2.5g
-
- 食物繊維
- 0.7g
-
- 食塩相当量
- 1.0g