生でさわやかに!

ズッキーニとクリームチーズのサラダ

加熱して食べるイメージのズッキーニが、『リケンのノンオイル 青じそ』で生でもおいしいさわやかなサラダに!スライスした後に冷水でさらすと食感もよく、青臭さも抜けます。仕上げのチーズはパルメザンチーズやフェタチーズでもOK。お好みでくるみやアーモンドを散らすのもオススメです。プラスでオリーブ油を大さじ1/2程度かけてもGood。皮が気になる場合はスライスする前に3〜4か所 縦に皮をむいてください。

カテゴリー
サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • クリームチーズ 20g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① ズッキーニをスライサーで薄切りにし、冷水にさらす。クリームチーズは5mm角に切る。

    1
  • ② 器に①を盛り、『リケンノンオイル 青じそ』をまわしかける。

    2
  • 生でさわやかに!ズッキーニとクリームチーズのサラダの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    51kcal
  • たんぱく質
    2.0g
  • 脂質
    3.4g
  • 飽和脂肪酸
    2.03g
  • 炭水化物
    3.1g
  • 糖質
    2.5g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.0g