ご飯が進む♪

ネギ一本巻き!

目白大学学生さんとのコラボレシピをお届け〜♪

みんな大好き肉巻きレシピをご紹介‼︎
豚バラ肉を長ネギに巻いて青じそ風味のさっぱり仕立てで仕上げました♫

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長ねぎ 2本
  • 豚バラ肉(薄切り) 8枚程度
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ3

つくり方

  • ①長ねぎに豚バラ肉を巻き付け(長い場合は半分に切る)、片栗粉をまぶす。

    1
  • ②サラダ油を熱したフライパンで、①をこんがりと焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。

    2
  • ③②に火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ、強火で焼き絡める。

    3
  • ④③を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

    4
  • 「ネギ一本巻き!」の出来上がり!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    378kcal
  • たんぱく質
    12.0g
  • 脂質
    34.2g
  • 飽和脂肪酸
    12.53g
  • 炭水化物
    10.1g
  • 糖質
    8.3g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    1.4g