さっぱり♪

麻辣冷やっこ 青じそにらソース

アレンジ冷奴レシピをご紹介♪
100%国産の青葉を使用した ノンオイル 青じそで、よりフレッシュで味わい深い冷奴に♪ 
飽きないさっぱりした味で何度も食べたくなっちゃいます!

カテゴリー
一品
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • かいわれ大根 3g
  • にら 1/2束
  • ラー油 大さじ1
  • ノンオイル青じそ 大さじ4
  • (A)にんにく(チューブ) 3g
  • (A)しょうが(チューブ) 3g
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2

つくり方

  • ①にらは5㎜幅に切り器に入れる。ラー油をにらにまぶしてから(A)を加えて混ぜ、30分ほど冷蔵庫に入れる。

    1
  • ②水切りした豆腐を器にもり①をかけ、かいわれ大根を添える。

    2
  • 「麻辣冷やっこ 青じそにらソース」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    175kcal
  • たんぱく質
    7.6g
  • 脂質
    12.6g
  • 飽和脂肪酸
    1.91g
  • 炭水化物
    7.8g
  • 糖質
    6.0g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    1.7g