どんなお肉も柔らかくなっちゃう魔法のレシピ♪
さっぱりシャリアピンステーキ
今日はとっておきのステーキをご紹介します!
どんなお肉でも柔らかくなっちゃう魔法のレシピ「シャリアピンステーキ」です
お肉に玉ねぎをしっかりなじませるだけで、驚くほどお肉が柔らかくなります!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 牛ステーキ(サーロイン等) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 10g
- サラダ油 大さじ1
- ノンオイル青じそレモン 大さじ3
- クレソン 適量
- パセリ 適量
つくり方
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①玉ねぎは半分はすりおろしに、もう半分はみじん切りにして混ぜ合わせておく。
1 -
②ステーキ肉に①をまぶしたら、ラップをして常温で30分ほどおく。
2 -
③ステーキ肉の表面の玉ねぎを取り除き、焼く直前に両面に塩・黒こしょうをする。フライパンにサラダ油をしき、強火で両面1分ほど焼いたら取り出す。
3 -
④③のフライパンにバターを溶かし、取り除いた玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりとしたら『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を加えて煮詰める。
4 -
⑤そぎ切りにしたステーキ肉を器に盛る。クレソンを添えて④をかけたらパセリを散らす。
5 -
「さっぱりシャリアピンステーキ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 876kcal
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- たんぱく質
- 36.6g
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- 脂質
- 67.6g
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- 飽和脂肪酸
- 28.07g
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- 炭水化物
- 22.8g
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- 糖質
- 20.9g
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- 食物繊維
- 1.9g
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- 食塩相当量
- 4.8g