青じそ風味でさっぱり爽やか!
青じそのそうめんつゆ
そうめんのつゆに青じその風味を加えてさっぱり爽やかに!
めんつゆに『リケンのノンオイル 青じそ』を加えるだけで簡単にアレンジ可能です。
暑くなってくるこの季節にぴったりの清涼感あふれるお手軽レシピ!
『ふえるわかめちゃん』とご一緒にお召し上がりください♪
- カテゴリー
- 麺類
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- そうめん(乾麺) 100g
- めんつゆ(ストレート) 100ml
- ふえるわかめちゃん 3g
- ノンオイル青じそ 大さじ1
つくり方
-
① 『ふえるわかめちゃん』を水で戻し、水気をきる。
1 -
② めんつゆと『リケンのノンオイル 青じそ』を混ぜ合わせ、冷やしておく。
2 -
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表記通りに茹でた後、冷水で冷やし水気をきり、①を盛り付ける。
3 -
「青じそのそうめんつゆ」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 389kcal
-
- たんぱく質
- 11.5g
-
- 脂質
- 1.3g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.27g
-
- 炭水化物
- 79.0g
-
- 糖質
- 75.4g
-
- 食物繊維
- 3.6g
-
- 食塩相当量
- 2.6g