旬な春キャベツをあさりのうまみたっぷりで!

あさりと春キャベツの蒸し炒め

あさりの出汁と、くたっと柔らかい春キャベツが抜群のハーモニーを奏でる一品!
一口食べたら止まらないやみつきの味わいです!
おつまみとしても絶品です♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • あさり(砂抜き済み) 300g
  • 春キャベツ 1/4玉
  • 大さじ2
  • ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ2

つくり方

  • ① 春キャベツは1cm幅の千切りにする。

    1
  • ② フライパンにあさり、水を入れ、その上に①のキャベツをのせ、ふたをし蒸す(中火)。

    2
  • ③ あさりの口が開いたらふたを取り、『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を回しかけ全体を炒め合わせて、器に盛る。

    3
  • 「あさりと春キャベツの蒸し炒め」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    92kcal
  • たんぱく質
    10.8g
  • 脂質
    0.7g
  • 飽和脂肪酸
    0.06g
  • 炭水化物
    11.4g
  • 糖質
    9.2g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    4.4g