心も体もぽっかぽか♪
海鮮わかめ鍋
肌寒いこの季節にぴったりな鍋料理!
豊富な海の幸に『ふえるわかめちゃん』を添えていただく熱々の一品。お好みで『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル 中華ごま』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を付けて召し上がれ!これを食べたら体の芯からポカポカになること間違いなし!
- カテゴリー
- その他
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 白菜 400g
- 春菊 100g
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- にんじん 30g
- 絹ごし豆腐 1丁
- 鮭 2切れ
- はまぐり 4個
- ふえるわかめちゃん 10g
- 素材力だしこんぶだし 1本
- 水 750ml
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- リケンのノンオイル 青じそ 適宜
つくり方
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① 『ふえるわかめちゃん』は水戻しし、よく水気をきっておく。
1 -
② 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。長ねぎは斜め切り、春菊は適当な長さに切り、茎と葉を分けておく。にんじんは花形に切り、しいたけは軸を取る。
2 -
③ 絹ごし豆腐・鮭は食べやすい大きさに切る。
3 -
④ 鍋に水を入れ沸騰後、『素材力だし こんぶだし』・薄口しょうゆ・みりんを入れてだし汁を作る。
4 -
⑤ ②③を鍋に入れ、火が通ったら①を乗せふたをして蒸らす。食べる際にお好みで『リケンのノンオイル 青じそ』につける。
5 -
「海鮮わかめ鍋」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 172kcal
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- たんぱく質
- 17.8g
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- 脂質
- 4.5g
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- 飽和脂肪酸
- 0.72g
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- 炭水化物
- 16.3g
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- 糖質
- 11.8g
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- 食物繊維
- 5.1g
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- 食塩相当量
- 2.6g