子供も喜ぶ屋台のあのポテトを!

なが~いポテト

屋台やお祭りでも人気のロングポテトを手軽に作ります!
マッシュポテトを揚げることで、カリモチ食感に♪
※絞り出す際は油跳ねにお気を付けください。
袋が無い場合は、生地をラップで包み冷蔵庫で休ませた後、切り分けて揚げてください

カテゴリー
一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 8g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • お好みで トマトケチャップ 適量

つくり方

  • ①じゃがいもはぬらしたキッチンペーパー、ラップの順に包み電子レンジで加熱をする(600W4分~途中上下を返す)。

    1
  • ②①に火が通り粗熱が取れたら皮をむき、密閉袋やポリ袋に入れて潰す。

    2
  • ③②に牛乳・バター・片栗粉・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、なめらかになるまで揉みこみながら潰す。その後、密閉袋の端を1cm程度切る(絞り袋のように使用する)。

    3
  • ④フライパンにサラダ油入れて熱したら、③を20~30㎝程度に絞り出して揚げる (170℃2分~途中上下を返す)。

    4
  • ⑤④がこんがりと色付いたら取り出して器に盛り、お好みでケチャップをそえる。

    5
  • 「なが~いポテト」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    162kcal
  • たんぱく質
    1.7g
  • 脂質
    9.5g
  • 飽和脂肪酸
    1.95g
  • 炭水化物
    21.3g
  • 糖質
    20.3g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    0.7g