
ご飯やおつまみに!
ねぎ盛り 鰹の味噌たたき
旬のかつおを濃厚なみそだれで和えた、ごはんやお酒のおつまみにぴったりの一品です!
生かつおは市販のかつおのたたきを使用してもおすすめです♪
お好みで小ねぎにみょうがやしょうがを混ぜてください。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 生かつお(刺身用、柵) 200g
- 小ねぎ(小口切り) 30g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- みそ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ) 2g
- おろししょうが(チューブ) 2g
つくり方
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①生かつおは7mm~1㎝程度のそぎ切りにする。
1 -
②ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・すりごま・ごま油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
2 -
③②に①を入れてサッと和えて馴染ませる。
3 -
④③を器に盛り、小ねぎをのせる。
4 -
「ねぎ盛り 鰹の味噌たたき」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 227kcal
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- たんぱく質
- 27.9g
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- 脂質
- 11.3g
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- 飽和脂肪酸
- 2.24g
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- 炭水化物
- 5.9g
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- 糖質
- 4.4g
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- 食物繊維
- 1.5g
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- 食塩相当量
- 2.2g
