ご飯やおつまみに!

ねぎ盛り 鰹の味噌たたき

旬のかつおを濃厚なみそだれで和えた、ごはんやお酒のおつまみにぴったりの一品です!
生かつおは市販のかつおのたたきを使用してもおすすめです♪
お好みで小ねぎにみょうがやしょうがを混ぜてください。

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 生かつお(刺身用、柵) 200g
  • 小ねぎ(小口切り)  30g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 2g
  • おろししょうが(チューブ) 2g

つくり方

  • ①生かつおは7mm~1㎝程度のそぎ切りにする。

    1
  • ②ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・みそ・すりごま・ごま油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。

    2
  • ③②に①を入れてサッと和えて馴染ませる。

    3
  • ④③を器に盛り、小ねぎをのせる。

    4
  • 「ねぎ盛り 鰹の味噌たたき」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    227kcal
  • たんぱく質
    27.9g
  • 脂質
    11.3g
  • 飽和脂肪酸
    2.24g
  • 炭水化物
    5.9g
  • 糖質
    4.4g
  • 食物繊維
    1.5g
  • 食塩相当量
    2.2g