旬の戻りがつおを堪能!
かつおとたっぷり薬味の青じそ丼
脂ののったかつおのたたきをたっぷりの薬味と『リケンのノンオイル 青じそ』でさっぱりといただく丼メニューです。薬味は切った後水にさらすことで辛みが落ち着き食べやすくなります。盛る前にはしっかりと水気をきって下さい。ごはんはお好みで酢飯にしてもOK!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- かつおのたたき(刺身用切り身) 180g
- サラダ玉ねぎ(または新玉ねぎ) 80g
- かいわれ大根 20g
- みょうが 1個
- しょうが 5g
- いりごま 適宜
- ごはん 300g
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
つくり方
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① サラダ玉ねぎは薄切りに、みょうが・しょうがは千切りに、かいわれ大根は根元を落として半分に切り、水にさらす。
1 -
② ごはんを持った器に、かつおのたたきを並べ、水気をきった①を乗せる。
2 -
③ ②に『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかけ、いりごまを散らす。
3 -
「かつおとたっぷり薬味の青じそ丼」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 443kcal
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- たんぱく質
- 28.3g
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- 脂質
- 6.7g
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- 飽和脂肪酸
- 1.58g
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- 炭水化物
- 63.2g
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- 糖質
- 61.5g
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- 食物繊維
- 1.7g
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- 食塩相当量
- 1.9g