
暑い日こそコンロキャンセル!
ボロネーゼ
茹でない、切らない、ガスコンロや包丁も使わない電子レンジで作れるお手軽ボロネーゼです!
加熱時間は使用するパスタによって調整してください♪
- カテゴリー
- パスタ・ピザ・パン類
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- ペンネ(10分茹でのもの) 80g
- 合いびき肉 100g
- 冷凍玉ねぎ(みじん切り) 50g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 水 200ml
- オリーブ油 大さじ1
- お好みで 粉チーズ・パセリ 適量
つくり方
-
①深めの耐熱容器に、合いびき肉・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・ケチャップ・ウスターソースを入れて混ぜ合わせる。
1 -
②①にペンネ・冷凍玉ねぎ・水・オリーブ油の順に入れたらふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱をする(600W10分)。
2 -
③②のラップを外し、混ぜ合わせたらラップをかけずに再度電子レンジで加熱をする(600W5分~)。
3 -
④③のペンネに火が通ったらよく混ぜ合わせ、お好みで粉チーズ・パセリをかける。
4 -
「ボロネーゼ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 768kcal
-
- たんぱく質
- 31.7g
-
- 脂質
- 35.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 9.83g
-
- 炭水化物
- 81.6g
-
- 糖質
- 77.4g
-
- 食物繊維
- 4.1g
-
- 食塩相当量
- 4.8g
