
天かすはこうやって使う!
クリスピーチキン
天かすを衣代わりにすることで、さくさく感がでます。鶏ささみは『リケンのノンオイル くせになるうま塩』とマヨネーズで下味をつけるのがポイントです。オーブントースターで香ばしく焼いて、甘じょっぱいスパイシーなたれをつけてお召し上がりください。
ビール等のアルコールにも合う1品です♪
カレー粉の量はお好みで加減してください。
天かすに香ばしい焼き色がつくように、オーブントースターの温度は調節してください!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏ささみ 3本
- リケンのノンオイル くせになるうま塩(下味用) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1強
- 天かす(揚げ玉) 50g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩(ソース用) 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/8
- はちみつ 大さじ1/2
- レモン 1切れ
つくり方
-
①鶏ささみは筋を取り、縦半分にしてスティック状に切る。
1 -
②ボウルに①・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・マヨネーズを加えて混ぜなじませる。(5分~)
2 -
③②に薄力粉を加えて混ぜる。ボウルに天かすを入れて鶏ささみにまぶす。
3 -
④③をアルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで5分焼く。(160~170℃) 一度取り出し、裏返して鶏ささみに火が通るまで焼く。(5分~)
4 -
⑤④を器に盛り、レモンを添える。『リケンのノンオイル くせになるうま塩』にカレー粉・はちみつを加えて混ぜ、小皿等に入れて添える。
5 -
「クリスピーチキン」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 149kcal
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- たんぱく質
- 18.9g
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- 脂質
- 3.2g
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- 飽和脂肪酸
- 0.36g
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- 炭水化物
- 12.5g
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- 糖質
- 11.7g
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- 食物繊維
- 0.8g
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- 食塩相当量
- 1.2g
