天かすはこうやって使う!

クリスピーチキン

天かすを衣代わりにすることで、さくさく感がでます。鶏ささみは『リケンのノンオイル くせになるうま塩』とマヨネーズで下味をつけるのがポイントです。オーブントースターで香ばしく焼いて、甘じょっぱいスパイシーなたれをつけてお召し上がりください。
ビール等のアルコールにも合う1品です♪
カレー粉の量はお好みで加減してください。
天かすに香ばしい焼き色がつくように、オーブントースターの温度は調節してください!

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩(下味用) 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1強
  • 天かす(揚げ玉) 50g
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩(ソース用) 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/8
  • はちみつ 大さじ1/2
  • レモン 1切れ

つくり方

  • ①鶏ささみは筋を取り、縦半分にしてスティック状に切る。

    1
  • ②ボウルに①・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・マヨネーズを加えて混ぜなじませる。(5分~)

    2
  • ③②に薄力粉を加えて混ぜる。ボウルに天かすを入れて鶏ささみにまぶす。

    3
  • ④③をアルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターで5分焼く。(160~170℃) 一度取り出し、裏返して鶏ささみに火が通るまで焼く。(5分~)

    4
  • ⑤④を器に盛り、レモンを添える。『リケンのノンオイル くせになるうま塩』にカレー粉・はちみつを加えて混ぜ、小皿等に入れて添える。

    5
  • 「クリスピーチキン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    149kcal
  • たんぱく質
    18.9g
  • 脂質
    3.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.36g
  • 炭水化物
    12.5g
  • 糖質
    11.7g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 食塩相当量
    1.2g