
レンジでとろける!
茄子のミルフィーユ蒸し
これから旬をむかえる食材「なす」を味わう、暑くなる季節にもおすすめのメニューです♪
なすは調味料と電子レンジにかけることで、しっかりと味が染みてとろける食感に。
そうめんや冷やしうどんの付け合わせにもおすすめです。
冷やすことでより味が染みますが、出来立ても美味しくいただけます!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(3人分)
- なす 3本
- 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース、肩ロース等) 200g
- 小ねぎ(小口切り) 30g
- いりごま 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
つくり方
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①なすはヘタを切り落とし、縦5~6等分のスライスにして水にさらす。
1 -
②耐熱容器に水気を押さえた①・豚しゃぶしゃぶ肉を交互に並べる。
2 -
③②にごま油を回しかけ、全体に馴染ませたら『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。
3 -
④③にふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600W8分~)。
4 -
⑤④に火が通ったらラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5 -
⑥⑤が冷えたらラー油をかけ、小ねぎ・いりごまをちらす。
6 -
「茄子のミルフィーユ蒸し」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 266kcal
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- たんぱく質
- 14.6g
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- 脂質
- 20.5g
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- 飽和脂肪酸
- 6.79g
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- 炭水化物
- 8.0g
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- 糖質
- 5.8g
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- 食物繊維
- 2.2g
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- 食塩相当量
- 1.9g
