レンジでとろける!

茄子のミルフィーユ蒸し

これから旬をむかえる食材「なす」を味わう、暑くなる季節にもおすすめのメニューです♪
なすは調味料と電子レンジにかけることで、しっかりと味が染みてとろける食感に。
そうめんや冷やしうどんの付け合わせにもおすすめです。
冷やすことでより味が染みますが、出来立ても美味しくいただけます!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース、肩ロース等) 200g
  • 小ねぎ(小口切り) 30g
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6

つくり方

  • ①なすはヘタを切り落とし、縦5~6等分のスライスにして水にさらす。

    1
  • ②耐熱容器に水気を押さえた①・豚しゃぶしゃぶ肉を交互に並べる。

    2
  • ③②にごま油を回しかけ、全体に馴染ませたら『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

    3
  • ④③にふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱をする(600W8分~)。

    4
  • ⑤④に火が通ったらラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    5
  • ⑥⑤が冷えたらラー油をかけ、小ねぎ・いりごまをちらす。

    6
  • 「茄子のミルフィーユ蒸し」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    266kcal
  • たんぱく質
    14.6g
  • 脂質
    20.5g
  • 飽和脂肪酸
    6.79g
  • 炭水化物
    8.0g
  • 糖質
    5.8g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    1.9g