ピーマン嫌いもこれなら食べれる!?

おかわりピーマン

ごま油で焼くことで、香ばしさとコクがプラスされ、全体の味わいが豊かになります!
ピーマンは軽く焼くことで食感が楽しめます。柔らかめがお好みの方は少し長めに焼いてください♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • 長ねぎ 1/4本
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 乾燥唐辛子(輪切り) 0.5g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

つくり方

  • ①ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。長ねぎは粗みじん切りにする。

    1
  • ②耐熱の保存容器等に長ねぎ・おろしにんにく・乾燥唐辛子・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れ混ぜ合わせる。

    2
  • ③フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加えて表面に焼き色がつくまで中火で焼き(2分~)、裏返してさっと焼く(30秒~)。

    3
  • ④③を熱いまま、②に入れる。全体を混ぜて漬け込む(粗熱が取れるまで漬け込む)。

    4
  • 「おかわりピーマン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    95kcal
  • たんぱく質
    2.0g
  • 脂質
    6.3g
  • 飽和脂肪酸
    0.93g
  • 炭水化物
    9.2g
  • 糖質
    6.4g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    1.4g