
新食感がクセになる
もちもち海老ニラ餃子
ぎょうざの皮の代わりにライスペーパーで具材を包みました!
ライスペーパーのもちもち食感が楽しめます♪
尾付きの海老がない場合は、同量のむき海老を使用して、ライスペーパーで棒状に包み込んでください!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- バナメイ海老など(殻付) 6尾(12g前後/尾)
- にら 30g
- はんぺん 1枚
- ライスペーパー 3枚
- 片栗粉 大さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 水 100ml
つくり方
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①海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。背わたと逆の面に4~5カ所浅く切れ目を入れる。
1 -
②にらは1㎝幅に切る。
2 -
③ボウルにはんぺん・②・片栗粉・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、はんぺんを崩すようによく混ぜる。
3 -
④ライスペーパーは半分(半円)に切り、水にくぐらせてぬらす。半円の直線側を手前にし、③の1/6を棒状におき、海老の尾が飛び出すように海老をのせる。具材が海老の形になるように包む。
4 -
⑤フライパンにごま油を敷き、④を並べる。中火にかけ、水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
5 -
「もちもち海老ニラ餃子」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 230kcal
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- たんぱく質
- 16.9g
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- 脂質
- 7.1g
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- 飽和脂肪酸
- 1.09g
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- 炭水化物
- 25.6g
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- 糖質
- 24.9g
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- 食物繊維
- 0.7g
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- 食塩相当量
- 2.2g
