
ヘルシーなのに罪な美味しさ!
こんにゃくで!ねぎ塩タン
冷凍したこんにゃくを牛タンに見立てたひと皿です!
こんにゃくを冷凍するとお肉のような食感に。格子状に切れ目を入れて、水分を飛ばし味を染み込ませるのがポイントです♪
お酒のおつまみ、ダイエット中のメニュー、ごはんのおかずにもおすすめです!
- カテゴリー
- 一品
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- こんにゃく(冷凍したもの) 150g
- 長ねぎ 30g
- ごま油 大さじ1/2強
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ1
- ごま油(焼成用) 小さじ1
- リケンのノンオイル くせになるうま塩(焼成用) 大さじ1
- 白いりごま 適量
- レモン(お好みで) 適量
つくり方
-
①半解凍にしたこんにゃくを5㎜幅の薄切りにし、表面に格子状の切れ目を入れる。クッキングペーパーでしっかり水気をしぼる。
1 -
②長ねぎを粗みじん切りにし、ごま油・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』と和える。
2 -
③フライパンにごま油(焼成用)を熱し、①の両面に焼き色が付くように焼き、火を止めて『リケンのノンオイル くせになるうま塩』(焼成用)を回しかける。
3 -
④③を器に盛り②をかけ、白いりごまを振り、お好みでレモンを添える。
4 -
「こんにゃくで!ねぎ塩タン」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 87kcal
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- たんぱく質
- 0.9g
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- 脂質
- 6.8g
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- 飽和脂肪酸
- 1.01g
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- 炭水化物
- 6.9g
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- 糖質
- 4.3g
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- 食物繊維
- 2.6g
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- 食塩相当量
- 1.1g
