ライスペーパーでもちもち!

チーズトッポギ

スライスチーズをライスペーパーで巻いてトッポギ風にしました。
ライスペーパーのもちもち食感と、中からとろけるチーズが楽しめます♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』のにんにくの風味とコチュジャンで、手軽に韓国風の甘辛い味付けができます!

カテゴリー
副菜,一品
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ライスペーパー 6枚
  • スライスチーズ(とろけるチーズ) 6枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さつま揚げ(小判型) 2枚
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 80ml
  • サラダ油 小さじ2
  • 白いりごま  小さじ1
  • 糸唐辛子 適量

つくり方

  • ①玉ねぎは薄切りにする。さつま揚げは縦長に4~5等分に切る。ライスペーパーは1枚ずつ水でぬらし、中央手前側にスライスチーズをのせ、両端を折りたたみ手前から巻く。

    1
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加えて、さらに1分ほど炒める。

    2
  • ③コチュジャン・水・さつま揚げを加え1分ほど加熱し、巻いたライスペーパーを入れてやわらかくなるまでさらに2分ほど加熱する。

    3
  • ④器に盛り白いりごまを振り、お好みで糸唐辛子をのせる。

    4
  • 「チーズトッポギ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    409kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 脂質
    20.5g
  • 飽和脂肪酸
    9.40g
  • 炭水化物
    42.0g
  • 糖質
    36.1g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    4.3g