「えのき」の新しい食べ方!
シャキシャキえのきと厚揚げのとろ〜りチーズ焼き
チーズの下においしい秘密があります。
それは、えのき茸を『リケンのノンオイル 青じそ』で炒め合わせた具です!
この具は、厚揚げはもちろん、ごはんやサラダ、麺のトッピングにもアレンジ自在、作り置きおかずになります♪
密閉容器や密閉袋に入れて、冷凍保存もしていただけます!
おつまみにも箸が止まらないおいしさです。
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- えのき茸 60g
- とろけるスライスチーズ(プロセス) 2枚
- スライスチーズ(チェダー) 2枚
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- リケンのノンオイル 青じそ お好みで
つくり方
-
①えのき茸は石づきを落とし、半分に切り、ほぐしておく。
1 -
②厚揚げは、厚さを半分に切り、十字に4等分にする。
2 -
③フライパンを熱し、ごま油・①を入れ、焼き色がつくまでこんがりと炒める。『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、炒め合わせる(1分~)。
3 -
④③をフライパンの端に寄せ、あいたところに②の白い面(内側)を下にして並べる。
4 -
⑤④の厚揚げの上に炒めたえのきを均等にのせ、さらに十字に4分割にしたスライスチーズを2枚重ねる。蓋をして、チーズがとろけたら火を止める(1分~)。
5 -
⑥器に⑤を盛り、小ねぎをのせ、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。
6 -
「シャキシャキえのきと厚揚げのとろ〜りチーズ焼き」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 242kcal
-
- たんぱく質
- 15.7g
-
- 脂質
- 18.5g
-
- 飽和脂肪酸
- 4.81g
-
- 炭水化物
- 5.1g
-
- 糖質
- 3.4g
-
- 食物繊維
- 1.7g
-
- 食塩相当量
- 1.8g