パリパリがたまらない

春巻きメンチ

青じそがさわやかに香る肉だねを、春巻きの皮で包みました♪
パリッと揚げたジューシーな春巻きに、『リケンのノンオイル 青じそ』やからしをつけると、さっぱりとお召し上がりいただけます。

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 春巻きの皮(生) 4枚
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • (A)溶き卵 20g
  • (A)パン粉 大さじ3
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
  • 水溶き薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【付けダレ】
  • 練りからし 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 適量
  • お好みで千切りキャベツ(カット済み) 40g
  • お好みでミニトマト 4個

つくり方

  • ①玉ねぎはみじん切りにする。

    1
  • ②ビニール袋に①・(A)・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れてもみこむ、合いびき肉を加えてさらにもみこむ。

    2
  • ③春巻きの皮の上に②の1/4を絞ったら広げて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をつけてしっかりとじる。

    3
  • ④フライパンの底から1㎝程度のサラダ油を熱し、③を両面こんがりと揚げて火が通ったら油をきる(170℃4分~)。

    4
  • ⑤器にお好みで千切りキャベツやミニトマトを添え、④を盛り付ける。『リケンのノンオイル 青じそ』・練りからしを付けダレとして添える。

    5
  • 「春巻きメンチ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    373kcal
  • たんぱく質
    14.2g
  • 脂質
    23.0g
  • 飽和脂肪酸
    5.13g
  • 炭水化物
    27.5g
  • 糖質
    26.2g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    1.4g