「かつお」を美味しく食べる
カルパッチョサラダ
『リケンのノンオイル 青じそ』とオリーブ油で、暑い季節にぴったりのおしゃれなカルパッチョに!
たっぷりの野菜と一緒に、食感と香りを楽しめるサラダです♪
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- かつお刺身 100g
- 塩(たたき用) 適量
- 玉ねぎ 30g
- みょうが 15g
- ミニトマト 4個
- 大葉 2枚
- ベビーリーフ 25g
- オリーブ油 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
つくり方
-
①玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらす。みょうが・大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る。
1 -
②かつおは1㎝幅に切り、塩を振って手で軽くおさえてなじませる。5分~余分な水分が出たらキッチンペーパーなどでおさえる。
2 -
③②に『リケンのノンオイル 青じそ』をかけて和える。
3 -
④器にベビーリーフを盛り、①・③を彩りよく盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、粗びき黒こしょうをふる。
4 -
「カルパッチョサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 153kcal
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- たんぱく質
- 13.6g
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- 脂質
- 9.2g
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- 飽和脂肪酸
- 1.56g
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- 炭水化物
- 5.5g
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- 糖質
- 4.5g
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- 食物繊維
- 1.0g
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- 食塩相当量
- 1.4g