なすがトロトロ
なすと鶏のバター炒め
旬の茄子で食べ応えのある一品に!
「リケンのノンオイル 青じそ」とバターでを合わせて作るこく旨ソースはやみつきになる美味しさです♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- なす 3本
- 鶏むね肉 300g
- 塩・こしょう 適量
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2程度
- サラダ油 適量
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
- 水 大さじ4
- バター 10g
つくり方
-
①なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。
1 -
②鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩・こしょうをふり酒をもみこんだら片栗粉をまぶす。
2 -
③フライパンにサラダ油をしき、水気をおさえた①を入れて火をつける前に油を絡める。
3 -
④③を火にかけ、こんがりと焼けて火が通ったものから取り出しておく。
4 -
⑤空いたフライパンを熱し(油が無ければサラダ油を足す)、②を並べて両面焼く。
5 -
⑥⑤に火が通ったら④を戻し入れ、『リケンのノンオイル 青じそ』・水・バターを入れて炒め絡める。
6 -
⑦全体に絡み照りが出たら器に盛り、お好みで糸唐辛子(分量外)をそえる。
7 -
「なすと鶏のバター炒め」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 377kcal
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- たんぱく質
- 37.5g
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- 脂質
- 19.1g
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- 飽和脂肪酸
- 4.55g
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- 炭水化物
- 17.0g
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- 糖質
- 14.2g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 2.2g