実は超かんたん

ズッキーニのトマト煮

トマトのさわやかな酸味と『リケンのノンオイル ざくろ酢』の甘酸っぱいフルーティーな味がよく合います!
鮮やかな色が食卓を華やかにします。
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしくいただけます。

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・こしょう(鶏肉下味用) 適量
  • ホールトマト(缶詰) 1/2缶
  • ズッキーニ 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • おろしにんにく(チューブ) 10g
  • 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル ざくろ酢 大さじ3
  • お好みでパセリ(みじん切り) 適量

つくり方

  • ①ズッキーニは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。

    1
  • ②鶏もも肉は3㎝角に切り、塩・こしょうをふる。

    2
  • ③フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら返し、① ・おろしにんにくを入れて炒める。

    3
  • ④玉ねぎがしんなりしたら、酒・『リケンのノンオイル ざくろ酢』を加えてひと煮立ちさせる。ホールトマトを入れて、混ぜながら5分ほど煮る。器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

    4
  • 「ズッキーニのトマト煮」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    369kcal
  • たんぱく質
    22.3g
  • 脂質
    23.4g
  • 飽和脂肪酸
    6.09g
  • 炭水化物
    16.3g
  • 糖質
    8.2g
  • 食物繊維
    2.4g
  • 食塩相当量
    3.0g