この味付けはクセになる
ナスとエビの焼きマリネ
作り置きにもおすすめの焼きマリネです!
『リケンのノンオイル ざくろ酢』はサッと加熱することでまろやかで甘酸っぱい味わいに♪
出来立ても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても美味しく召し上がれます!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- むきえび 80g
- なす 2本
- ミニトマト 4個
- オリーブ油 適量
- リケンのノンオイル ざくろ酢 大さじ3
つくり方
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①なすは1㎝程の輪切りにし、水にさらしておく。
1 -
②ミニトマトは半分に切る。
2 -
③むきえびに塩(分量外)をふり、サッと洗ったらしっかりと水気を押さえておく。
3 -
④オリーブ油を熱したフライパンに①を並べ、蓋をして蒸し焼きにする(途中上下を返す)。
4 -
⑤④に火が通ったら③を入れて焼き、こんがりと焼い色がついたら、ミニトマト・『リケンのノンオイル ざくろ酢』を入れて、強火でサッと炒め合わせる。
5 -
⑥⑤の水分が飛んだら器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をちらす。
6 -
「ナスとエビの焼きマリネ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 132kcal
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- たんぱく質
- 9.2g
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- 脂質
- 6.4g
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- 飽和脂肪酸
- 0.87g
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- 炭水化物
- 11.5g
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- 糖質
- 3.8g
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- 食物繊維
- 2.0g
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- 食塩相当量
- 1.7g