この味付けはクセになる

ナスとエビの焼きマリネ

作り置きにもおすすめの焼きマリネです!
『リケンのノンオイル ざくろ酢』はサッと加熱することでまろやかで甘酸っぱい味わいに♪
出来立ても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても美味しく召し上がれます!

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • むきえび 80g
  • なす 2本
  • ミニトマト 4個
  • オリーブ油 適量
  • リケンのノンオイル ざくろ酢 大さじ3

つくり方

  • ①なすは1㎝程の輪切りにし、水にさらしておく。

    1
  • ②ミニトマトは半分に切る。

    2
  • ③むきえびに塩(分量外)をふり、サッと洗ったらしっかりと水気を押さえておく。

    3
  • ④オリーブ油を熱したフライパンに①を並べ、蓋をして蒸し焼きにする(途中上下を返す)。

    4
  • ⑤④に火が通ったら③を入れて焼き、こんがりと焼い色がついたら、ミニトマト・『リケンのノンオイル ざくろ酢』を入れて、強火でサッと炒め合わせる。

    5
  • ⑥⑤の水分が飛んだら器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をちらす。

    6
  • 「ナスとエビの焼きマリネ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    132kcal
  • たんぱく質
    9.2g
  • 脂質
    6.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.87g
  • 炭水化物
    11.5g
  • 糖質
    3.8g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    1.7g