この味付けはクセになる
ナスとエビの焼きマリネ
作り置きにもおすすめの焼きマリネです!
『リケンのノンオイル ざくろ酢』はサッと加熱することでまろやかで甘酸っぱい味わいに♪
出来立ても、冷蔵庫でしっかりと冷やしても美味しく召し上がれます!
- カテゴリー
 - 副菜
 
- 調理時間
 - 15分以内 *
 
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- むきえび 80g
 - なす 2本
 - ミニトマト 4個
 - オリーブ油 適量
 - リケンのノンオイル ざくろ酢 大さじ3
 
つくり方
- 
										
												①なすは1㎝程の輪切りにし、水にさらしておく。
1 - 
										
												②ミニトマトは半分に切る。
2 - 
										
												③むきえびに塩(分量外)をふり、サッと洗ったらしっかりと水気を押さえておく。
3 - 
										
												④オリーブ油を熱したフライパンに①を並べ、蓋をして蒸し焼きにする(途中上下を返す)。
4 - 
										
												⑤④に火が通ったら③を入れて焼き、こんがりと焼い色がついたら、ミニトマト・『リケンのノンオイル ざくろ酢』を入れて、強火でサッと炒め合わせる。
5 - 
										
												⑥⑤の水分が飛んだら器に盛り、お好みでパセリ(分量外)をちらす。
6 - 
										
												「ナスとエビの焼きマリネ」の完成です!
完成 
このレシピの栄養成分
- 
										
- エネルギー
 - 132kcal
 
 - 
										
- たんぱく質
 - 9.2g
 
 - 
										
- 脂質
 - 6.4g
 
 - 
										
- 飽和脂肪酸
 - 0.87g
 
 - 
										
- 炭水化物
 - 11.5g
 
 - 
										
- 糖質
 - 3.8g
 
 - 
										
- 食物繊維
 - 2.0g
 
 - 
										
- 食塩相当量
 - 1.7g