家にアルモンデ作れる
にんにく塩肉じゃが
家にあるもので作るアルモンデメニュー♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』1本で味が決まります!
あっさり塩味なので素材の味が引き立ちます!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- じゃがいも 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚こま肉 100g
- しょうが 10g
- ごま油 大さじ1
- (A)水 200ml
- (A)酒 大さじ3
- (A)リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3
- (B)リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 20g
つくり方
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①じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に、玉ねぎはくし形に切る。
1 -
②しょうがは千切りにする。
2 -
③鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3 -
④①を加えて、全体に油が回るまで炒める。
4 -
⑤(A)を加えて煮立ったらあくを取り、落とし蓋をして弱火で煮る。(15分~)
5 -
⑥じゃがいもに火が通ったら落とし蓋を外し、『(B)リケンのノンオイルくせになるうま塩』を加えてさらに5分ほど煮る。器に盛り付けて青ねぎをのせる。
6 -
「にんにく塩肉じゃが」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 418kcal
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- たんぱく質
- 11.0g
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- 脂質
- 26.7g
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- 飽和脂肪酸
- 8.69g
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- 炭水化物
- 38.5g
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- 糖質
- 35.1g
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- 食物繊維
- 3.3g
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- 食塩相当量
- 2.2g