ご飯にかける

やみつきカルボナーラ

『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で味が決まるカルボナーラ!
卵とベーコンなど、ご家庭にある食材を濃厚なソースでリッチな1品に♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 2個
  • ベーコン 5枚
  • ブロッコリー 120g
  • 生クリーム 100ml
  • 100ml
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • ごはん 300g

つくり方

  • ①ブロッコリーは小房に分ける。

    1
  • ②ベーコンは3㎝幅に切る。

    2
  • ③ホットプレートを熱し、ベーコンを焼く。脂が出たらブロッコリーを加えてサッと炒める。

    3
  • ④水・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。

    4
  • ⑤生クリームを加えたら火を強めてとろみをつける。卵・チーズを入れてふたをして、卵がお好みの固さになるよう加熱する。

    5
  • ⑥器にごはんを盛り、⑤をのせてこしょうをふる。

    6
  • 「やみつきカルボナーラ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    743kcal
  • たんぱく質
    22.5g
  • 脂質
    46.1g
  • 飽和脂肪酸
    22.31g
  • 炭水化物
    66.5g
  • 糖質
    62.8g
  • 食物繊維
    3.7g
  • 食塩相当量
    2.4g