ホロホロ手羽元がやみつき

カムジャタン風スープ

韓国料理で人気のじゃがいもと豚肉の鍋料理、「カムジャタン」を鶏手羽元でアレンジした主菜になるスープです♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』とコチュジャンで手軽に味付けます。
赤唐辛子の分量はお好みで調整をしてください!

カテゴリー
その他
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 塩・こしょう 少々
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 80g
  • 赤唐辛子(乾燥/種を取り除いたもの) 1本
  • ごま油 適量
  • 400ml
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 素材力だし本かつおだし 5g

つくり方

  • ①じゃがいもは皮つきのまま4~6等分、玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。

    1
  • ②鶏手羽元に塩・こしょうをふる。

    2
  • ③鍋にごま油・赤唐辛子を入れて熱したら①・②を入れ、油が回るように炒める。

    3
  • ④③に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・コチュジャンを入れ、サッと炒め合わせたら水・『素材力だし 本かつおだし(又は顆粒だし)』を入れて煮る。

    4
  • ⑤④に火が通ったら器に盛り、お好みで小ねぎ(分量外)をちらす。

    5
  • 「カムジャタン風スープ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    407kcal
  • たんぱく質
    32.8g
  • 脂質
    23.0g
  • 飽和脂肪酸
    6.19g
  • 炭水化物
    28.0g
  • 糖質
    23.2g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    2.0g