お家で本格韓国料理

豆腐の전(ジョン)

韓国の屋台おやつの定番『ジョン』は衣をつけて焼いた具材をピリ辛ソースでいただきますっ!
豆腐の他にも野菜・魚介などなんでもいけちゃいます♪

カテゴリー
一品
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 木綿豆腐  1丁
  • 卵  1個
  • 薄力粉  大さじ2
  • ごま油  適量
  • リケンのノンオイル青じそ  大さじ1
  • コチュジャン  大さじ1
  • お好みで 小ねぎ(小口切り)  適量

つくり方

  • ①木綿豆腐は10~12等分に切り、耐熱容器・ペーパーに並べる。塩(分量外/少々)を振り、電子レンジで加熱する(600w 2分~)。

    1
  • ②『リケンのノンオイル 青じそ』・コチュジャンを混ぜ、タレを作る。

    2
  • ③ボウルに卵・薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

    3
  • ④フライパンにごま油を入れ中火で熱し、①を③にくぐらせて両面をこんがり焼く。

    4
  • ⑤器に盛り、②のタレをかけてお好みで小ねぎをちらす。

    5
  • 「豆腐の전(ジョン)」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    253kcal
  • たんぱく質
    15.5g
  • 脂質
    16.3g
  • 飽和脂肪酸
    2.94g
  • 炭水化物
    13.4g
  • 糖質
    12.0g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    1.1g