乗せて焼くだけ!

詰めないピーマンの肉詰め

詰める手間なしで、ピーマンの肉詰めの味が楽しめるメニューです!
ビニール袋で肉だねを混ぜるので、手が汚れず手軽に作れます♪
ボリューム満点なのでがっつり食べたいときにぴったり♪
ピーマンが苦手でもおいしく食べられるかも!?

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • (A)合いびき肉 250g
  • (A)卵 1個
  • (A)パン粉 20g
  • (A)ノンオイル青じそ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • (B)ノンオイル青じそ 大さじ4
  • (B)トマトケチャップ 大さじ2

つくり方

  • ①ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。

    1
  • ②ビニール袋等に(A)を入れ、よく練る。

    2
  • ③フライパンに②を平らに敷き詰め、茶こし等で上に片栗粉をまぶす。
    ①を上にのせフライパンの底に当たるまで押し付け、蓋をして焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼き色を付け、器に取り出す。

    3
  • ④空いたフライパンを綺麗に拭き取り、(B)を加え加熱し、半量程度になるまで煮詰める。

    4
  • ⑤③に④をかける。

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    465 kcal
  • たんぱく質
    28.3 g
  • 脂質
    28.3 g
  • 飽和脂肪酸
    9.73 g
  • 炭水化物
    21.7 g
  • 糖質
    19.5 g
  • 食物繊維
    2.1 g
  • 食塩相当量
    3.2 g