包丁・まな板いらず!

雷豆腐の天とじ丼

炒める時にパチパチと音がすることから名づけられた雷豆腐を、天とじ風に仕上げたメニューです!
豆腐と卵、安価な食材だけでボリューム満点の丼が出来上がります!
包丁・まな板いらず!フライパンひとつで手軽に作れます♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯分
  • 木綿豆腐(水気を切ったもの) 1丁
  • 2個
  • 揚げ玉 10g
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れ崩しながら炒める。

    1
  • ②① がきつね色になったら『リケンのノンオイル 青じそ』を加える。半量程度に煮詰まったら揚げ玉を加え炒め合わせる。

    2
  • ③ ボウルに卵を溶きほぐし、② に回し入れ、フライパンを揺すりながら加熱する。半熟になったら火を止める。

    3
  • ④ 器にごはんを盛り、 ③をのせ、小ねぎを散らす。

    4
  • 「雷豆腐の天とじ丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    645 kcal
  • たんぱく質
    24.7 g
  • 脂質
    21.2 g
  • 飽和脂肪酸
    3.82 g
  • 炭水化物
    83.4 g
  • 糖質
    79.5 g
  • 食物繊維
    1.6 g
  • 食塩相当量
    2.4 g