青じそとバターの風味香る♪

新玉ねぎと手羽先の青じそ照りバタ焼き

柔らかくてみずみずしく、甘みの強い新玉ねぎが美味しい季節になりましたね♪
バターのコクに青じその香りや味わいがアクセントになって、ご飯やお酒が進むこと間違いなしです!
新玉ねぎのとろ〜っとした食感がたまりません!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6本
  • 玉ねぎ 2個
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
  • バター 20g
  • パセリ(刻んだもの・お好みで) 適量

つくり方

  • ①新玉ねぎを縦半分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけ電子レンジで加熱する。(600W5分~)

    1
  • ②バターを熱したフライパンに鶏手羽先を並べ焼く。焼き色が付いたら、フライパンの空いているところに断面を下にし①を並べ、焼く。

    2
  • ③鶏手羽先に火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』を加え焼き絡める。

    3
  • ④③を器に盛り付け、パセリを散らす。

    4
  • 「新玉ねぎと手羽先の青じそ照りバタ焼き」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    376kcal
  • たんぱく質
    27.6g
  • 脂質
    19.3g
  • 飽和脂肪酸
    7.23g
  • 炭水化物
    21.5g
  • 糖質
    18.0g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 食塩相当量
    2.4g