余ったお餅で♪

磯部もちもち鶏つくね

磯部もち風の鶏つくねです♪
味付けは『リケンのノンオイル 青じそ』1本のみ!
お正月に余った切りもちのアレンジメニューとしておすすめです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 切りもち 2個
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
  • 焼のり 適量

つくり方

  • ①切りもちを十字に切り4等分にする。

    1
  • ②ボウルに鶏ひき肉・おろししょうが・片栗粉を入れよく混ぜる。8等分にし、①を包んで楕円に成型する。

    2
  • ③②をフライパンに並べて焼く。両面焼き色がついたら水大さじ1(分量外)を加え蓋をし、蒸し焼きにする。

    3
  • ④中まで火が通ったら、『リケンのノンオイル 青じそ』を加え焼き絡める。

    4
  • ⑤焼のりで④をはさみ、器に盛り付ける。

    5
  • 『磯部もちもち鶏つくね』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    322kcal
  • たんぱく質
    24.7g
  • 脂質
    8.8g
  • 飽和脂肪酸
    2.48g
  • 炭水化物
    33.0g
  • 糖質
    32.1g
  • 食物繊維
    0.9g
  • 食塩相当量
    2.4g