青じそだしが美味しい♪

豚とたっぷりきのこのとろろレンジ蒸し

レンジでできる手軽に美味しいレシピです♪
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って、さっぱりとした優しい味付けに♪
豚、たっぷりきのこ、とろろで満足感もたっぷりです!!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 舞茸 60g
  • しめじ 60g
  • えのき茸 60g
  • 長いも 150g
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
  • 青ねぎ(または小ねぎ・小口切り) 適量

つくり方

  • ①舞茸は手で一口大にさく。しめじ・えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。

    1
  • ②長いもは皮をむいてすりおろす。

    2
  • ③耐熱皿に①・豚バラ肉の順に半量ずつ交互に重ね、②をかける。
    まわりから『リケンのノンオイル 青じそ』をまわしかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(600W7分~)
    火が通ったら青ねぎを散らす。

    3
  • 『豚とたっぷりきのこのとろろレンジ蒸し』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    474kcal
  • たんぱく質
    18.6g
  • 脂質
    40.8g
  • 飽和脂肪酸
    15.46g
  • 炭水化物
    17.4g
  • 糖質
    13.4g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    1.4g