包丁いらず♪
きのこソースのこねない煮込みハンバーグ
こねる手間なし・包丁まな板いらずでできる煮込みハンバーグです!
ソースに『リケンのノンオイル 青じそ』を使うとさっぱりとした仕上がりに♪
きのこがたっぷりでとても美味しいです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- 合いびき肉 200g
- とろけるチーズ(スライス) 1枚
- 舞茸 50g
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
- ごはん(お好みで) 200g
- ベビーリーフ 20g
つくり方
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①舞茸は手で一口大にさく。
1 -
②合いびき肉をパック(15cm程度)に入れたまま手で押し固める。上にとろけるチーズをのせ、合いびき肉ごと半分に折りたたみ、さらに押し付けて固める。
2 -
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ焼く。
3 -
④③に両面焼き色を付けたら①・『リケンのノンオイル 青じそ』・ケチャップ・水を入れる。蓋をして、ハンバーグに火が通るまで 煮る。
4 -
⑤器にお好みでごはん・ベビーリーフを盛り、④を盛り付ける。
5 -
『きのこソースのこねない煮込みハンバーグ』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 1052kcal
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- たんぱく質
- 47.8g
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- 脂質
- 51.5g
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- 飽和脂肪酸
- 17.68g
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- 炭水化物
- 90.6g
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- 糖質
- 87.8g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 4.7g