風味豊か♪
ゆず香る たことなすの和風カルパッチョ
『リケンのノンオイル 青じそゆず』で作る和風カルパッチョです♪
たことゆずの風味は相性抜群で、お箸が進みます!
冷たく冷やしてお召し上がりください♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- たこ(ゆで) 80g
- なす 2本
- 小ねぎ 10g
- みょうが 1本
- リケンのノンオイル 青じそゆず 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
つくり方
-
①小ねぎは小口切り、みょうがはみじん切りにし合わせておく。たこは薄くそぎ切りにする。
1 -
②なすは皮をむき縦半分に切り、横3等分に切って水にさらす。(15分~)
2 -
③②を耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600W2分~)粗熱が取れたら、ラップの上から押しつぶし平らにし、冷蔵庫で冷やす。
3 -
④器にたこ・③を並べる。小ねぎ・みょうがをのせ、『リケンのノンオイル 青じそゆず』・オリーブ油をまわしかける。
4 -
『ゆず香る たことなすの和風カルパッチョ』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 130kcal
-
- たんぱく質
- 9.8g
-
- 脂質
- 6.6g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.84g
-
- 炭水化物
- 7.5g
-
- 糖質
- 2.0g
-
- 食物繊維
- 1.6g
-
- 食塩相当量
- 1.3g