暑い日におすすめ♪

しらすとトマトの冷たいパスタ

暑い日におすすめの冷製パスタです♪
刻んだトマトと『リケンのノンオイル 青じそ』を和えるだけで美味しいソースの完成♪
お好みで冷たいうどんやそうめんで作っても美味しいです!!

カテゴリー
パスタ・ピザ・パン類
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾麺) 80g
  • 釜揚げしらす 40g
  • トマト 150g
  • 大葉 4枚
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • わさび(チューブ) 3g
  • オリーブ油 適量

つくり方

  • ①トマトは1㎝角に切り、大葉は1~2㎝幅程度に手でちぎっておく。

    1
  • ②ボウルに『リケンのノンオイル 青じそ』・わさび・トマトを入れて和え、冷蔵庫で冷やしておく。

    2
  • ③スパゲッティを表示通りに茹で、冷水で締めてしっかりと水気をきったら、②にスパゲッティ・釜揚げしらす・大葉を入れてサッと和える。

    3
  • ④器に盛り、オリーブ油を回しかける。

    4
  • 「しらすとトマトの冷たいパスタ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    437kcal
  • たんぱく質
    22.0g
  • 脂質
    6.8g
  • 飽和脂肪酸
    1.07g
  • 炭水化物
    68.9g
  • 糖質
    64.9g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    3.5g