これ1本で簡単味付け♪

ホタテのてりバタ丼

コロコロのベビーホタテとコーンをバター&青じそで炒めて丼に盛り付け完成♪
ノンオイル 青じそで作る照り焼きはさっぱりした味でくどくならないんです!
ご飯が進みます♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 400g
  • ベビーホタテ(ボイル) 24個
  • キャベツ(千切り) 80g
  • ホールコーン(缶詰) 100g
  • バター 20g
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ3
  • サラダ油 適量

つくり方

  • ①フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテを焼く。

    1
  • ②①に両面焼き色が付いたらホールコーン・『リケンのノンオイル 青じそ』を加え、炒め絡める。

    2
  • ③丼にごはん・キャベツを盛り、②をのせる。バターをのせ、小ねぎを散らす。

    3
  • 「ホタテのてりバタ丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    634kcal
  • たんぱく質
    26.1g
  • 脂質
    17.1g
  • 飽和脂肪酸
    6.19g
  • 炭水化物
    89.5g
  • 糖質
    86.4g
  • 食物繊維
    3.1g
  • 食塩相当量
    2.4g