ささっと作れる♪

お弁当ポークチャップ

お弁当のおかずにすれば喜んでくれること間違いなしです♪
ごはんがいくらあっても足りないお弁当おかずです!

ロース肉以外のお肉でも代用できます!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ノンオイル青じそ 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • お好みの葉物野菜 40g

つくり方

  • ①『リケンのノンオイル 青じそ』・ケチャップを合わせておく。

    1
  • ②玉ねぎは1㎝幅のくし型切りにする。豚ロース肉こしょうをふり薄力粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を焼く。火が通ったものから取り出す。

    3
  • ④空いたフライパンで玉ねぎを炒め、半分ほど火が通ったら①を加える。ひと煮立ちしたら、③を戻しいれ、全体に絡める。

    4
  • ⑤器にお好みの葉物野菜をのせ、④を盛り付ける。

    5
  • 「お弁当ポークチャップ」の完成♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    38.3kcal
  • たんぱく質
    20.4g
  • 脂質
    25.7g
  • 飽和脂肪酸
    9.32g
  • 炭水化物
    13.9g
  • 糖質
    12.4g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 食塩相当量
    1.9g