手軽に作れる♪

ヘルシー豆腐トンテキ

お正月太り解消メニュー!
お豆腐を使ったヘルシー&ボリューム満点のレシピです!
ダイエット中の方もお試しあれ♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 木綿豆腐(水切りをしたもの) 350g
  • 豚ロース(うす切り) 180g
  • キャベツ(せん切り) 40g
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 1片
  • ノンオイル青じそ 大さじ6
  • はちみつ 大さじ2
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

つくり方

  • ①にんにくを薄切りにする。

    1
  • ②木綿豆腐を半分に切り、(厚みのあるものは半分の厚みに切る)広げた豚ロース肉で巻き、薄力粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し①を加え、弱火できつね色になるまで炒め、取り出す。

    3
  • ④③のフライパンに②を並べ焼く。

    4
  • ⑤④に焼き色が付いたら『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを加え、焼き絡める。フライパンから取り出し、3cm程度の幅に切る。

    5
  • ⑥器に⑤・キャベツ・ミニトマトを盛り付け、フライパンに残ったたれをかけ、③を散らす。

    6
  • 「ヘルシー豆腐トンテキ」の完成♪

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    565kcal
  • たんぱく質
    30.8g
  • 脂質
    33.9g
  • 飽和脂肪酸
    10.06g
  • 炭水化物
    31.5g
  • 糖質
    29.6g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    2.7g