お弁当にも♪
鰤と大根の青じそてりやき
みんな大好き魚のてりやきレシピをご紹介!
味付けはノンオイル青じそとはちみつだけ!!
お口の中にフレッシュな青じそとはちみつの甘さが広がります♪
こんがり焼いた旬の鰤と甘い大根の相性は抜群で、ご飯が進むこと間違いなしです♡
お弁当メニューとしてもってこいの一品です!!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ
- 大根 320g
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- オリーブ油 適量
- ノンオイル青じそ 大さじ4
- はちみつ 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
つくり方
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①大根は4等分の輪切りにし、厚めに皮をむき隠し包丁を入れる。ぶりは2~3等分のそぎ切りにする。
1 -
②耐熱の器に大根・大根の高さ半分程の水を入れラップをかけ電子レンジで加熱する(600W10分~15分)。
電子レンジから取り出し冷水で大根を洗い水気をきる。
2 -
③ぶり・大根に、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
3 -
④火が通ったら余分な油をふき取り、『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを加え、焼き絡める。
4 -
⑤器に盛り、粗挽き黒こしょうを散らす。
5 -
「鰤と大根の青じそてりやき」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 451kcal
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- たんぱく質
- 18.9g
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- 脂質
- 29.3g
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- 飽和脂肪酸
- 5.53g
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- 炭水化物
- 25.5g
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- 糖質
- 23.6g
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- 食物繊維
- 2.2g
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- 食塩相当量
- 2.3g