お弁当にも♪

鰤と大根の青じそてりやき

みんな大好き魚のてりやきレシピをご紹介!
味付けはノンオイル青じそとはちみつだけ!!
お口の中にフレッシュな青じそとはちみつの甘さが広がります♪
こんがり焼いた旬の鰤と甘い大根の相性は抜群で、ご飯が進むこと間違いなしです♡
お弁当メニューとしてもってこいの一品です!!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 大根 320g
  • 塩・こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • オリーブ油 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適量

つくり方

  • ①大根は4等分の輪切りにし、厚めに皮をむき隠し包丁を入れる。ぶりは2~3等分のそぎ切りにする。

    1
  • ②耐熱の器に大根・大根の高さ半分程の水を入れラップをかけ電子レンジで加熱する(600W10分~15分)。
    電子レンジから取り出し冷水で大根を洗い水気をきる。

    2
  • ③ぶり・大根に、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。

    3
  • ④火が通ったら余分な油をふき取り、『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを加え、焼き絡める。

    4
  • ⑤器に盛り、粗挽き黒こしょうを散らす。

    5
  • 「鰤と大根の青じそてりやき」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    451kcal
  • たんぱく質
    18.9g
  • 脂質
    29.3g
  • 飽和脂肪酸
    5.53g
  • 炭水化物
    25.5g
  • 糖質
    23.6g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    2.3g