上品に香る♪

ちらし寿司

作りながら気分が爽やかになるちらし寿司レシピをご紹介します♪
ノンオイル甘夏とゆずを使えば酢飯が1本で作れちゃうんです!
甘夏とゆずが爽やかに香り、見た目も可愛くトッピングして素敵な空間に♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • (A)ノンオイル甘夏とゆず 大さじ4
  • 1個
  • (B)ノンオイル甘夏とゆず 小さじ2
  • ボイルえび 6尾
  • いくら 10g
  • きゅうり 1/2本
  • 木の芽(お好みで) 適量

つくり方

  • ①あたたかいごはんに『(A)リケンのノンオイル 甘夏とゆず』を混ぜ器に盛る。

    1
  • ②耐熱容器にたまごを割りほぐし、『(B)リケンのノンオイル 甘夏とゆず』を混ぜ電子レンで加熱し
    (600W40秒加熱後、全体を混ぜ600w10秒ずつ様子を見ながらそぼろ状にする。)粗熱を取る。

    2
  • ③ボイルえびは2~3等分に切り、きゅうりは輪切りにする。

    3
  • ④①に②・③・いくら・木の芽を盛る。

    4
  • 「ちらし寿司」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    368kcal
  • たんぱく質
    15.6g
  • 脂質
    4.0g
  • 飽和脂肪酸
    1.00g
  • 炭水化物
    63.6g
  • 糖質
    55.8g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    2.5g