上品に香る♪
ちらし寿司
作りながら気分が爽やかになるちらし寿司レシピをご紹介します♪
ノンオイル甘夏とゆずを使えば酢飯が1本で作れちゃうんです!
甘夏とゆずが爽やかに香り、見た目も可愛くトッピングして素敵な空間に♪
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 300g
- (A)ノンオイル甘夏とゆず 大さじ4
- 卵 1個
- (B)ノンオイル甘夏とゆず 小さじ2
- ボイルえび 6尾
- いくら 10g
- きゅうり 1/2本
- 木の芽(お好みで) 適量
つくり方
-
①あたたかいごはんに『(A)リケンのノンオイル 甘夏とゆず』を混ぜ器に盛る。
1 -
②耐熱容器にたまごを割りほぐし、『(B)リケンのノンオイル 甘夏とゆず』を混ぜ電子レンで加熱し
(600W40秒加熱後、全体を混ぜ600w10秒ずつ様子を見ながらそぼろ状にする。)粗熱を取る。2 -
③ボイルえびは2~3等分に切り、きゅうりは輪切りにする。
3 -
④①に②・③・いくら・木の芽を盛る。
4 -
「ちらし寿司」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 368kcal
-
- たんぱく質
- 15.6g
-
- 脂質
- 4.0g
-
- 飽和脂肪酸
- 1.00g
-
- 炭水化物
- 63.6g
-
- 糖質
- 55.8g
-
- 食物繊維
- 0.7g
-
- 食塩相当量
- 2.5g