どんなお肉も柔らかくなっちゃう魔法のレシピ♪

さっぱりシャリアピンステーキ

今日はとっておきのステーキをご紹介します!
どんなお肉でも柔らかくなっちゃう魔法のレシピ「シャリアピンステーキ」です
お肉に玉ねぎをしっかりなじませるだけで、驚くほどお肉が柔らかくなります!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 牛ステーキ(サーロイン等) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • バター 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • ノンオイル青じそレモン 大さじ3
  • クレソン 適量
  • パセリ 適量

つくり方

  • ①玉ねぎは半分はすりおろしに、もう半分はみじん切りにして混ぜ合わせておく。

    1
  • ②ステーキ肉に①をまぶしたら、ラップをして常温で30分ほどおく。

    2
  • ③ステーキ肉の表面の玉ねぎを取り除き、焼く直前に両面に塩・黒こしょうをする。フライパンにサラダ油をしき、強火で両面1分ほど焼いたら取り出す。

    3
  • ④③のフライパンにバターを溶かし、取り除いた玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりとしたら『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』を加えて煮詰める。

    4
  • ⑤そぎ切りにしたステーキ肉を器に盛る。クレソンを添えて④をかけたらパセリを散らす。

    5
  • 「さっぱりシャリアピンステーキ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    876kcal
  • たんぱく質
    36.6g
  • 脂質
    67.6g
  • 飽和脂肪酸
    28.07g
  • 炭水化物
    22.8g
  • 糖質
    20.9g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 食塩相当量
    4.8g