とろふわ半熟卵!

Wたまごの照り照り親子丼

『リケンのノンオイル 青じそ』のタレと、とろとろふわふわな半熟卵で、ごはんが進む親子丼です。
卵黄を乗せダブル卵にすることで濃厚な味わいに仕上がります。

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん 丼2杯分
  • 4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鶏もも肉(唐揚げ用) 280g
  • ノンオイル青じそ 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①卵2つは卵黄・卵白に分けておく。

    1
  • ②ボウルに残りの卵・①の卵白・マヨネーズを入れ、白身を切るように混ぜ合わせる。

    2
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、②を流し込む。混ぜながら加熱し半熟になったら取り出す。

    3
  • ④③のフライパンを拭き取り、鶏もも肉を皮目を下にして並べ焼く。火が通り両面焼き色が付いたら『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを加え半量程度になるまで絡めながら煮詰める。

    4
  • 器にごはんを盛り③をのせ、④をタレごと盛る。①の卵黄をのせ、小ねぎを散らす。

    5
  • 「Wたまごの照り照り親子丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    851 kcal
  • たんぱく質
    38.9 g
  • 脂質
    40.0 g
  • 飽和脂肪酸
    10.45 g
  • 炭水化物
    90.0 g
  • 糖質
    89.2 g
  • 食物繊維
    0.8 g
  • 食塩相当量
    2.3 g