レンジでお手軽オートミールカオマンガイ

1食300kcal以下で高タンパク!注目食材のオートミールで、タイ料理で人気のカオマンガイ風に♪
たっぷりの薬味と『リケンのノンオイル 青じそ』のタレで飽きずに美味しくお召し上がりいただけます!
加熱調理は電子レンジのみでお手軽に完成♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • オートミール 30g
  • 40ml
  • 鶏むね肉(皮なし) 120g
  • 塩・こしょう 適量
  • しめじ 40g
  • しょうが(みじん切り) 10g
  • 小ねぎ(小口切り) 10g
  • お好みで パクチー(刻み) 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ①鶏むね肉の厚みを均等にし、塩こしょうをふる。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。

    1
  • ②しょうが2/3・小ねぎ・『リケンのノンオイル 青じそ』を混ぜ合わせタレを作る。

    2
  • ③深めの耐熱容器に、オートミール・水を入れ混ぜ合わせる。

    3
  • ④③にしょうが1/3・しめじ・鶏むね肉の順にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱をする
    (600w5分~)。

    4
  • ⑤鶏むね肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。

    5
  • ⑥器に混ぜ合わせたオートミール・しょうが・しめじを盛り、⑥をのせる。お好みでパクチーを添え、②のタレをかける。

    6
  • 『オートミールときのこのサラダ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    277kcal
  • たんぱく質
    33.5g
  • 脂質
    3.9g
  • 飽和脂肪酸
    0.49g
  • 炭水化物
    27.4g
  • 糖質
    22.1g
  • 食物繊維
    5.3g
  • 食塩相当量
    2.3g