これ1本で簡単煮込み料理♪

手羽元のフィリピン風煮込み

お酢を使うフィリピンの煮込み料理「アドボ」風のひと品です♪
なんと味付けは『リケンのノンオイル 青じそ』1本のみで仕上がります!
鶏肉の旨みと『リケンのノンオイル 青じそ』の酸味が効いた絶品です♪

カテゴリー
主菜
調理時間
31分以上 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ローリエ 1枚
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ5
  • 200ml
  • サラダ油 適量
  • ごはん(お好みで) 400g
  • パクチー(お好みで) 適量

つくり方

  • ①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

    1
  • ②フライパンに鶏手羽元を並べ焼く。表面に焼き色が付いたら取り出す。

    2
  • ③②の空いたフライパンにサラダ油を熱し、①を加え炒める。しんなりしたら②・水・『リケンのノンオイル 青じそ』・ローリエを加え、煮立ったら落し蓋・蓋をし弱火で煮る。(20分~)

    3
  • ④落し蓋・蓋を取ってゆで卵を入れ、煮汁が1/3の量になるまで煮詰める。
    器に盛り付け、お好みでごはん・パクチーを添える。

    4
  • 『手羽元のフィリピン風煮込み』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    876kcal
  • たんぱく質
    44.5g
  • 脂質
    36.3g
  • 飽和脂肪酸
    9.48g
  • 炭水化物
    84.3g
  • 糖質
    82.0g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    2.6g