お弁当にもおすすめ♪

鮭とれんこんのおさかなハンバーグ

お子様も食べやすいお魚メニューです!
『リケンのノンオイル 青じそ』で、さっぱりかつコクのある和風のハンバーグに!
次の日のお弁当メニューとしてもおすすめです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • れんこん 120g
  • えのき茸 100g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 塩・こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1/2
  • (付け合わせ)お好みの葉物野菜 適量

つくり方

  • ①れんこんは皮付きのまま、飾り用に4枚薄切りにし残りはみじん切りにする。えのき茸は石づきを落とし、5㎜幅程度に刻む。生鮭は皮と骨を取り、粗みじん切りにする。

    1
  • ②ボウルに①・塩こしょうを入れ混ぜ合わせる。

    2
  • ③②に溶いた卵・片栗粉を入れ、再度しっかりと混ぜ合わせる。

    3
  • ④③を4等分にし、飾り用のれんこんを貼り付け、形を整える(貼りつきづらい場合は片栗粉をまぶす)。

    4
  • ⑤フライパンにサラダ油をしき、④を焼く。(両面焼き色が付いたら蓋をし、蒸し焼きにする)

    5
  • ⑥⑤に火が通ったら、『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、煮詰めながら焼き絡める。

    6
  • 『鮭とれんこんのおさかなハンバーグ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    306kcal
  • たんぱく質
    29.1g
  • 脂質
    9.9g
  • 飽和脂肪酸
    1.72g
  • 炭水化物
    26.3g
  • 糖質
    22.8g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    2.6g