まるごと野菜の食べ応え♪

ごろごろ夏野菜と豚バラの焼き浸し

夏野菜がごろごろ入った食べ応えのあるレシピです!
「リケンのノンオイル 青じそ」をたっぷり使い、
焼き浸しにした野菜は旨味を吸ってとても美味しいです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 150g
  • ピーマン 4個
  • なす 2本
  • かつお節 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ5

つくり方

  • ①ピーマンは縦に1本切り込みを入れる。なすは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れた後、横半分に切る。豚バラ肉は5cm幅に切る。

    1
  • ②フライパンに豚バラ肉を広げて熱し、カリカリになるまで焼いたら取り出す。

    2
  • ③②のフライパンにピーマン・なすを並べ、フライ返し等で押し付けながら焼く。

    3
  • ④③に火が通ったら火を止め、『リケンのノンオイル 青じそ』・②を加えなじませる。

    4
  • ⑤④を器に盛り付け、かつお節を散らす。

    5
  • 『ごろごろ夏野菜と豚バラの焼き浸し』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    358kcal
  • たんぱく質
    14.0g
  • 脂質
    30.4g
  • 飽和脂肪酸
    11.59g
  • 炭水化物
    12.0g
  • 糖質
    8.2g
  • 食物繊維
    3.8g
  • 食塩相当量
    2.2g