お子様にも大人気♪

えびのガパオライス

タイ料理で人気のガパオライスのアレンジメニューです♪
ノンオイルくせになる旨辛でスパイシーなガパオに!
バジルはお好みで大葉やパクチーに変更しても美味しいです♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • むきえび(生/背ワタを取って洗ったもの) 160g
  • パプリカ(赤・黄お好みで) 160g
  • バジル 5g程度
  • ごま油 適量
  • ノンオイルくせになるうま辛 大さじ4
  • 2個
  • ごはん 茶碗2杯分

つくり方

  • ①パプリカは長めの乱切りにする。

    1
  • ②熱したフライパンで目玉焼きを作り、取り出しておく。

    2
  • ③空いたフライパンにごま油を熱し、むきえびを炒める。むきえびに火が通ったら、①・『リケンのノンオイル くせになるうま辛』を加え、水分を飛ばすようにしっかりと炒め合わせる。

    3
  • ④③にバジルをちぎり入れ(飾り用に2~4枚程度残しておく)、サッと炒める。

    4
  • ⑤器にごはんを盛り、④をかける。目玉焼きを乗せ、バジルを飾る。

    5
  • 「えびのガパオライス」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    504kcal
  • たんぱく質
    29.0g
  • 脂質
    9.2g
  • 飽和脂肪酸
    2.09g
  • 炭水化物
    72.1g
  • 糖質
    70.0g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 食塩相当量
    2.8g