納豆にさわやか革命!

青じそ納豆ごはん

しょうゆやたれのかわりに『リケンのノンオイル 青じそ』を使うだけ!小ねぎをたっぷり入れて、さっぱりと召し上がれ。『リケンのノンオイル 青じそ』の水分で、納豆により粘りが出て食べやすくなります。生卵を加えたり、薬味にみょうがや大葉を使うといったアレンジもオススメです。

カテゴリー
副菜
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 納豆 2パック
  • 小ねぎ 1本
  • ごはん 茶碗2杯
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① 小ねぎを小口切りにする。

    1
  • ② 納豆を器に入れ、①・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れよく混ぜる。

    2
  • ③あたたかいごはんの上に②をかける。

    3
  • 納豆にさわやか革命! 青じそ納豆ごはんの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    109kcal
  • たんぱく質
    8.8g
  • 脂質
    5.0g
  • 飽和脂肪酸
    0.74g
  • 炭水化物
    7.6g
  • 糖質
    4.2g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 食塩相当量
    0.9g